橋立港産二重蟹!!

山中温泉 こおろぎ楼WEBサイト
今年は例年の1.5~2倍の値段が付いている蟹に日々頭を抱えつつ、
昨日の最終のセリで珍しい脱皮直前の蟹が数箱揚がっていました!

以前のブログでも紹介した奴です!!

脱皮直前で殻の下に薄い皮が張っているので二皮、皮かぶりなんて呼び方もされます。

二重蟹(ふたえかに)は濃厚な味が特徴で、普通のずわいかによりおいしいと漁業関係者の間では言われています。(少し食べにくいですが・・・)

ただ漁獲量が少なくめったに市場に出回りません。

お正月に向けて当館では水揚げされた二重蟹そのほとんどを仕入れましたよ~

お越しのお客様を生簀で待機しております。

姉妹店のがんば(蟹場)でもお土産物として販売もしております

せっかく北陸におこしになったら、地元のおいしい物を食べないと!!ですね
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by koorogirou | 2013-12-27 11:02 | お魚*蟹 | Trackback | Comments(0)

石川県 加賀温泉郷 山中温泉 旅館 こおろぎ楼での日々の出来事をご紹介します。


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