~さつまいも 栂尾煮~ 山中温泉 こおろぎ楼便り

今日も暑い1日でしたね。
この暑さいつまで続くんでしょうか?

さて、大好評?の【若女将ちゃん新米料理人が行く】のコーナーです。
今日は、さつまいもの栂尾煮のご紹介です。
【とがのおに】といいます。
初めに聞いたときは鬼?おに?オニ?と思いましたが漢字を教えてもらって納得です。
c0210517_16543757.jpg

京都の栂尾の高山寺でだされた精進料理だとか。
さつまいもを甘く炊いた1品です。
当宿では鮎の塩焼きの箸休めとして出しています。

なんともやさしい甘さで癖になる。
1口、2口、3口、芋娘になるんでこのへんで。。。

また1つ大人になり勉強させていただきました。
ありがとう。

山中温泉 こおろぎ楼WEBサイト
[PR]
トラックバックURL : https://koorogirou.exblog.jp/tb/18370111
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by koorogirou | 2012-08-22 16:55 | 料理 | Trackback | Comments(0)

石川県 加賀温泉郷 山中温泉 旅館 こおろぎ楼での日々の出来事をご紹介します。


by 若女将
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る