石川県 加賀温泉郷 山中温泉 旅館 こおろぎ楼での日々の出来事をご紹介します。

by 若女将

カテゴリ:お魚( 106 )

なまこの下処理?


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今日はあいにくの雨の山中温泉です。
昨晩に降って積もった雪もおかげで溶けました。

今朝の専務さんは厨房でせっせとなまこの下処理をしていました。
沢山のなまこに思わず、大変やな~と思ったのですが次から次へとせっせ、せっせ。

もう次に厨房を覗いたときには厨房に専務の姿はありませんでした。
あいかわらず仕事の早い彼です。

さ~っ!わたしも気合いれて頑張ります。



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by koorogirou | 2017-12-18 15:14 | お魚 | Trackback | Comments(0)

本日のおつくり




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今日は雨降りの1日です。

今日のおつくりは、「くえ」「はちめ」「才巻えび」「あかいか」です。

厨房にはいるとお腹が空きます。
夕飯までの間、お腹ならして頑張ります。



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by koorogirou | 2017-12-01 15:45 | お魚 | Trackback | Comments(0)

加能蟹 食べたいな~



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今日も寒い日になりました。
厨房に蟹がいましたので写真を撮らせてもらいました。

調理前の活蟹です。
大きさはそれほど大きくはないですがとてもおいしそうです。

ここ最近のお客様は、蟹懐石のお客様多いです。
やはり北陸の冬の味ですよね~。
日本酒と一緒に最高です!食べたいな~


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by koorogirou | 2017-11-24 10:24 | お魚 | Trackback | Comments(0)


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今日、出勤すると蟹のいい匂いが厨房からしました。
厨房のぞいてみるとたくさんの香箱蟹がおりましたよ。

茹でたてでとってもおいしそうでした。
香箱蟹は、今年いっぱいまでしか漁がないので今までの限定です。
こちらは、ずわい蟹のメスで小ぶりの蟹ですが地元の方は香箱を楽しみにしてる方も多いです。
おなかの中には、内子と外子が入っていて蟹味噌もいいですがこちらもとてもおいしいです。

今年までは別注文でもご対応できますのでご予約の際にお問い合わせくださいませ。
ぜひ、食べていただきたいです。



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by koorogirou | 2017-11-22 10:17 | お魚 | Trackback | Comments(0)

蟹解禁しました。

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今日は肌寒い日になりました。
朝から雨降りです。きれいな紅葉も雨で落ちなければいいのですが。

さてお待たせいたしました!
昨日から蟹解禁なりました。
専務は毎日セリに出かけています。

私も初ものをいただきました。
香箱かにもいただき大満足です。贅沢ですね~。
これで仕事もがんばれます。

蟹懐石は3月末までしております。
ご予約お待ちしております。





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by koorogirou | 2017-11-08 10:10 | お魚 | Trackback | Comments(0)

社長からのプレゼント

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今日はとても暑い日になりました。
10月に入ってから、寒い日があったり今日みたいな夏のような日もあったりで体調がついていけないです。
皆様も十分にお気を付けくださいませね。


今日の写真は、先日社長がきす釣りで釣れた【きす】たちです。
たくさん分けてもらいました。
今回は、もちろんきすの天ぷらにしていただきました。

身がほくほくでなんとも贅沢な夕食になりました。
今日はおなかいっぱいで大満足です!







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by koorogirou | 2017-10-11 19:50 | お魚 | Trackback | Comments(0)

‘あっという間に’


今厨房をのぞいたら、先程の鮎が塩焼きに・・

思わずパチリ!

今迄飛び跳ねていたのに。

おいしそう~思わずゴクリです。

姉妹店 がんば でも、新鮮な鮎召しあがって頂けますよ~!
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by koorogirou | 2014-07-01 17:38 | お魚 | Trackback | Comments(0)

 いよいよ鮎のおいしい季節となりました!
 
 6月16日には、大聖寺川の鮎漁解禁に

 7月1日は、我谷上流の鮎も解禁となりました。

 当宿のオーナーも解禁後は早朝から、せっせと川に出かけ

 毎日の様に新鮮な鮎が、厨房へと、お客様のお料理へと

 運ばれていきます。

 早速、鮎を召し上がったお客様にも、『おいしかった~』とのうれしい~お言葉。
 
 去年の鮎は、少し小さかったみたいですが、今年の鮎は、期待大!
 
 おいしい夏の旬をお楽しみいただき、暑さを乗り切りたいものです。

 ファィト~ 一発 ?!

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by koorogirou | 2014-07-01 15:34 | お魚 | Trackback | Comments(0)

『ふぐ ふぐ ふぐ』

当宿ロビーの生簀が、なにやら騒がしい!

大中小のふぐさん達が、到来しました。

虎河豚、彼岸河豚と仲良くのんきな顔で泳いでおります。

今が旬のふぐ~

鉄刺、焼河豚、てっちり、唐揚げと、河豚コースを堪能してみて下さいませ。

さわやかな新緑まっさかりの景色と合わせ、おいしいお料理を召し上がって、のんびり温泉と~
リフレッシュいかがですか。

ふぐさん達と、お待ちしております!!

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by koorogirou | 2014-05-17 09:42 | お魚 | Trackback | Comments(0)

橋立港産二重蟹!!

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今年は例年の1.5~2倍の値段が付いている蟹に日々頭を抱えつつ、
昨日の最終のセリで珍しい脱皮直前の蟹が数箱揚がっていました!

以前のブログでも紹介した奴です!!

脱皮直前で殻の下に薄い皮が張っているので二皮、皮かぶりなんて呼び方もされます。

二重蟹(ふたえかに)は濃厚な味が特徴で、普通のずわいかによりおいしいと漁業関係者の間では言われています。(少し食べにくいですが・・・)

ただ漁獲量が少なくめったに市場に出回りません。

お正月に向けて当館では水揚げされた二重蟹そのほとんどを仕入れましたよ~

お越しのお客様を生簀で待機しております。

姉妹店のがんば(蟹場)でもお土産物として販売もしております

せっかく北陸におこしになったら、地元のおいしい物を食べないと!!ですね
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by koorogirou | 2013-12-27 11:02 | お魚 | Trackback | Comments(0)